aplica

Dr. phil. Claudia Heinzmann
Dornacherstrasse 210
CH-4053 Basel
5. Stock, Büro 6, links

Mail:
Tel.  +41 (0)61 331 02 07

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten.

Ich nehme den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist jedoch nicht möglich. Jede Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) kann Sicherheitslücken aufweisen.

Mit dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über getroffene Schutzmassnahmen sowie die wichtigsten Merkmale der Bearbeitung von Personendaten durch aplica.

2. SSL-Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an aplica senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Ausserdem wechselt die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://». Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an aplica übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

3. Einsatz von technisch notwendigen Cookies ohne Google Produkte
Für die Website von aplica werden essenzielle, technisch notwendige Cookies eingesetzt, die das ordnungsgemässe Funktionieren der Website ermöglichen. Google Produkte wie etwa Google Analytics, reCAPTCHA, Google +1 oder Google AdWords werden nicht verwendet; ebenso kommen keine Social-Media-Plugins wie etwa Like-Buttons oder Pinterest-Buttons zum Einsatz.
Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät der Besucher*innen gespeichert werden, wenn sie die Webseiten nutzen. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

4. Datenspeicherung bei Besuch der Website
Die Website wird bei der Webland AG in Münchenstein, Kanton Baselland / Schweiz gehostet. Die Server liegen in der Schweiz. Die Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Die Webland AG als Provider speichert jedoch für jeden Zugriff auf die Website von aplica serverseitig standardmässig Informationen, die vom Browser der Website-Besucher*innen automatisch übermittelt werden. Dazu gehören gemäss Angaben der Webland AG:

• Browsertyp und Browserversion
• Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage
• IP-Adresse

Diese Daten werden von der Webland AG nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Datenschutzgrundverordnung der EU), der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Massnahmen gestattet. Die Logdateien dienen z. B. der Erkennung von technischen Problemen sowie der Gewährleistung der Sicherheit.

5. Verwendung von Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Ich bearbeite Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Bei Kontakten mit aplica (schriftlich, per E-Mail, Telefon oder Kontaktformular) werden die von der anfragenden Person angegebenen Daten von mir ausschliesslich zwecks Bearbeitung der Anfrage und allfälliger Anschlussfragen gespeichert. Die Daten werden nicht weiterverkauft. Sollte eine Weitergabe von Daten an Dritte zur Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig sein, erfolgt die Weitergabe nur nach vorgängiger Rücksprache mit Ihnen bzw. mit Ihrer Einwilligung.

Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten.

Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Vorschriften, denen aplica als Unternehmen unterliegt, passe ich die Bearbeitung personenbezogener Daten den Bestimmungen entsprechend an. Eine Anpassung der Bearbeitung von Personendaten erfolgt auch, um die berechtigten Interessen von aplica oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere mein betriebswirtschaftliches Interesse, die Website aplica bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

6. Zusendung von Werbe-Mails
Der Nutzung von Kontaktdaten, die im Rahmen der Impressumpflicht veröffentlicht werden, zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Als Betreiberin der Website von aplica behalte ich mir ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

7. Änderungen der Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit ohne Vorankündigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werde ich Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

8. Kontakt
Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung kontaktieren Sie bitte:

aplica, Sozialforschung, Methoden- und Schreibberatung
Dr. Claudia Heinzmann
Dornacherstrasse 210
CH – 4053 Basel
Tel. +41 61 302 42 34
info@aplica.ch

© 2021  aplica  Sozialforschung | Methodenberatung | Schreibberatung

© 2021 aplica Sozialforschung | Methodenberatung | Schreibberatung